г. Екатеринбург, ул. Минометчиков, 24
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
logo.png
+7 (343) 366-47-45
+7 (953) 057-27-22
ул. Минометчиков, 24
c 8:00 до 17:00
Заказать звонок
logo.png
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
logo.png

Обслуживание пресс-форм: ремонт, очистка и хранение

13 сен 2021

Содержание:

Почему нужно регулярно чистить пресс-формы?

Современный подход обслуживания пресс-форм

Хранение пресс-форм

Каждый завод-производитель старается поддерживать максимально возможное качество своей продукции. Чтобы сделать это возможным, владельцы бизнеса инвестируют в современные производственные машины и инструменты, такие как формы для литья под давлением. Пресс-формы функционируют в сложных условиях, приводящих к быстрому износу деталей. Специалисты компании ПК «ЭПОС» адекватно оценивают важность таких мероприятий, как обслуживание, ремонт и хранение пресс-форм.

Почему нужно регулярно чистить пресс-формы?

Для обеспечения работоспособности литьевого оборудования необходимой операцией сервисного обслуживания является периодическая очистка пресс форм от:

  • ржавчины на поверхностях плит пресс-формы;
  • ржавчины и отложениях на охлаждающих поверхностях;
  • остатках пластика на формовочных поверхностях;
  • углеродных отложениях;
  • маслах;
  • остаточных разделительных агентах.
Избежать такого загрязнения невозможно, так как оно является естественным следствием использования инструментов. Если вы часто используете пресс-форму, то это не единственная причина. Отложения и нагар могут быстрее проявиться из-за:
  • несоблюдения параметров технологических процессов;
  • неправильного использования формы;
  • физико-химических свойств обрабатываемого материала.

Грязная форма не позволяет получать детали с качеством, ожидаемым производителем. Кроме того, ржавчина и отложения, появляющиеся в системах охлаждения, значительно снижают их эффективность. Если внутри формы есть какие-либо загрязнения, она не может быть должным образом заполнена данным материалом. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что грязная пресс-форма приводит к более низкому качеству продукции.

Современный подход обслуживания пресс-форм

Технологии обслуживания пресс-форм не стоят на месте, появляется новое оборудование, и появляются новые способы и методы обслуживания пресс-форм. Литьевое оборудование стоит дорого, поэтому оно должно работать без простоев. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что руководители производственных предприятий, инженеры и рабочие не имеют представления о специализированном оборудовании и современных способах обслуживания.
В проектах ПК «ЭПОС» специалисты строго следует правилам и рекомендациям ГОСТ 27358-87. При ежедневном осмотре пресс-форм удаляются продукты износа со старой смазкой, наносится новая многоцелевая синтетическая смазка на все трущиеся детали, проверяется не изменили ли свою геометрию толкатели, проверяется не появились ли задиры на трущихся поверхностях. Чистка производится современными абразивными средствами. Благодаря этому достигается:

  • минимальное время очистки;
  • простота и эффективность нанесения дисперсии на поверхность полимерных гранул для образования чистящего композита;
  • мягкое абразивное действие, обеспечивающее очистку поверхности металлических деталей без их повреждения;
  • высокая эффективность при смене цвета изделий и полимерного материала;
  • безопасность для работающего персонала и используемого оборудования;
  • эффективность для удаления нагара.

Хранение пресс-форм

Склад для хранения пресс-форм должен быть просторным, светлым и сухим. Стеллажи и места пронумерованы. Пресс-формы от Заказчика должен быть пронумерован и занесен в систему хранений, номер четко написан, хорошо видим и защищен от стирания. Хранение должно быть на складе в закрытом состоянии, смазанные тавотом или машинным маслом, а также укрыты полимерной пленкой. Для консервации формы, при подготовке к длительному хранению обязательно  использовать консервант длительного действия C106.