Екатеринбург
Например:
Челябинск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Челябинск
Екатеринбург
Москва
Ваш город
Екатеринбург
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
logo.png
+7 (343) 366-47-45
+7 (953) 057-27-22
ул. Минометчиков, 24
c 8:00 до 17:00
Заказать звонок
logo.png
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
logo.png

Покупаем удлинитель на катушке. Что нужно знать

20 сен 2021

Содержание:

Назначение

Преимущества

Конструкция

На что обращать внимание при покупке удлинителя?

Особенности эксплуатации

Назначение

Удлинитель на катушке предназначен для временного подключения различных инструментов и бытовых предметов, удаленных от стационарных розеток.

Использование удлинителей на катушках дает следующие преимущества:

  • компактность удлинителя в смотанном виде, позволяет занимать минимум места, а за счет удобной ручки перевозить его с одного объекта на другой;

  • защита провода от повреждения и переламывания достигается за счет механизма барабана и смотки. Кабель укладывается равномерно.

  • удобство использования при работе за счет возможности размотать провод на нужную длину;

  • высокая ремонтопригодность устройства позволяет оперативно производить замену розеток, вилки и провода.

Конструкция удлинителя

Что касается устройства удлинителя, то оно разработано таким образом, чтобы гарантировать не только удобство использования, но и безопасность. Конструкция удлинителя такого типа довольно проста. Подобные удлинители состоят из треноги, барабана с рукояткой для намотки электрическим кабелем указанной производителем длины, и розетками, расположенными на боковом щите. Изготавливают изделия как правило из пластика и металла.

В некоторых более современных моделях вместо рукоятки для ручного наматывания есть кнопки, которые сами втягивают развернутый провод. Большинство удлинителей предназначены для перемещения и использования в различных местах, но есть и такие, которые можно прикрепить к полу или стене.

На что обращать внимание при покупке удлинителя?

Специалисты компании ПК «ЭПОС» при выборе удлинителя на катушке рекомендуют обратить внимание на следующие параметры:

  • условия эксплуатации;

  • количество и тип розеток;

  • рабочее напряжение и необходимая суммарная мощность;

  • длина, марка и сечение провода;

  • наличие влагозащиты.

Покупке удлинителя должно предшествовать подробное описание его использования. Это важно в контексте выбора подходящей длины кабеля, класса герметичности, типа розеток, используемых в удлинителе, а также возможности крепления удлинителя в конкретном месте. Если вы ищете удлинитель для простой работы дома, где не используются специализированные машины или устройства, требующие необычных розеток, лучше всего остановить свой выбор на удлинителе длиной до 25 м. Такая длина кажется оптимальной, а относительно небольшой вес позволяет легко переносить всю катушку в зависимости от потребностей. Более длинные кабели подойдут при использовании удлинителя, например, в большом саду. Самые длинные кабели, то есть длиной от 50 до 100 метров, чаще всего используются на строительных площадках, где доступ к источнику энергии может быть затруднен. Бывает, что электричество необходимо подавать от временного подключения, созданного энергокомпанией для выполнения строительных работ.
Как для работ, проводимых на открытом воздухе, так и в помещении, где розетки удлинителя подвержены загрязнению, стоит выбирать изделия, отмеченные символом IP44. Это означает более высокий класс герметичности, что позволяет лучше защитить гнезда от внешних факторов, которые могут повлиять на качество и безопасность работы. При поиске подходящего удлинителя катушки помните, что его шнур всегда должен быть полностью размотан во время работы. Поэтому не стоит покупать слишком длинные удлинители, потому что их придется растягивать полностью, что нисколько не улучшит удобство при работе.
Если имеется электрический шнур, то для более комфортной работы не стоит покупать удлинитель, но можно подумать о покупке катушки для удлинителя только с розетками. Достаточно правильно подключить к нему кабель, благодаря чему создается удлинитель-катушка. В магазинах доступны только катушки без розеток. Они самые дешевые, но они предназначены только для упрощения разматывания и наматывания кабеля. Их цена колеблется в пределах 600–1000 рублей, что примерно в два раза меньше, чем цены на удлинители-катушки (цена зависит, в том числе, от длины кабеля). 

Особенности эксплуатации удлинителя на катушке

В большинстве случаев подобные удлинители на катушках используют в профессиональных целях. Типовые изделия рассчитаны на эксплуатацию в температурном диапазоне от -15 °С до +40 °С со степенью защиты IP20. При работах на улице или холоде стоит выбрать удлинитель на катушке с повышенной защитой IP44/IP54 и расширенным диапазоном температур до  -40 °С.